だんなのこだわり料理(牛肉のビール煮)
今日はずっと雨でしたね(関東は)。
朝からのんびりして、お昼ごろ買いものに出かけて、
午後から旦那が牛肉のビール煮を作ってくれました。
メモ代わりにレシピを記載してほしいと頼まれたので、
書いておきます♪
アサヒビールのレシピをベースにしております。
牛肉 400g
バター 10g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
ビール 240mL
固形コンソメ 1個
塩、コショウ 少々
薄力粉 少々
砂糖 少々
水 2/3カップ
・牛肉に塩コショウ、薄力粉をはたきつけて、バターを溶かした鍋で良く焼く
・玉ねぎとニンニクをくし形に切って、30分くらい、あめ色になるまでよく炒める
・鍋に、炒めた玉ねぎ&ニンニク、ビール、水、ローリエを加えて、120分煮込む
(その間に、映画を観るのをお勧めします♪今日はトリック観ました)
・砂糖をほんの少し入れて完成!
らしいです。
しかも、ポトフとガーリックトーストまで作ってくれました♪
どれもとてもおいしかったです♪
やばい、今日は私、洗濯しかしていない……
ファーで遊ぶラッシー
4連休もあと1日ですね(涙)
2週間頑張れば、また連休&お盆休みです♪
今年はコロナで終わってしまいそうですね。
コロナの終息を祈ります…